paskha_1

В конце этой недели, 16-го апреля, христианский мир отмечает Пасху или Воскресение Христова. И хотя название у него совсем не детское, однако, праздник является одним из любимых у детей. Это праздник, когда дома и во дворе устраиваются своего рода “соревнования” по разбиванию крашеных яиц. Игра идет между двумя людьми. Они бьют друг о друга куриные крашеные яйца, и побеждает тот, кому удается сохранить неразбитым свое “орудие”. Игру продолжают до тех пор, пока оба конца у одного яйца не разбиваются. И тогда проигравший отдает свое яйцо победившему.  

Это самый привлекательный и радостный момент для детей в течение этого праздника, если не считать приготовление вкусностей, украшение дома и стола.

У армян праздник называется Затик* — от слова “зател”. В переводе оно означает отделять, разъединить. И посему Затик символизирует разделение весны от зимы, прохождение от смерти к жизни. Христиане связывают этот праздник с воскресением Христа, и ему предшествует 40-дневный Великий Пост, в течение которого нельзя есть пищу животного происхождения. Верующие считают, что таким образом они очищают не только свой организм, но и очищаются духовно, все больше приближаясь к Богу. Праздник Пасхи считается также концом Великого Поста.

У разных народов праздник существовал также до христианства, еще в языческие времена. У армян тоже. Они праздновали его всегда весной, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда ночь отделялся (“затвел”) от дня. Именно на это время приходилось также начало весенних работ по земледелию и скотоводству, как бы начало новой жизни.

Ну, и какой же праздник без всяких вкусностей и веселья. Правда, раньше веселья было намного больше: праздник продолжался до поздней ночи с песнями и плясками, проводились гадания и предсказания, “раздавали” счастье (нужно было не заснуть в эту ночь, иначе можно было лишиться своего счастья на этот год), проводились разнообразные шумные игры, из которых до наших дней дошла только битва с крашеными яйцами.

Из праздничных блюд к Пасхе на столе армянской семьи обязательно должны присутствовать блюда из зелени, в основном из шпината, спаржи, приготовленные с яйцом всмятку или без, рыба, в основном вареная, красное вино, которое ставится вокруг главного праздничного блюда – рисового плова с изюмом, сухофруктами и орешками. Особенно радует глаз большое блюдце с крашенными куриными яйцами. За несколько дней до Пасхи женщины из зерна выращивают траву в блюдце, в которые и ставят крашеные яйца. Сегодня невероятное разнообразие цветов, в которые красят пасхальные яйца, удивляет и радует глаз. Однако раньше их красили только в красный цвет. Цвет, который символизирует пролитую во имя нашего спасения кровь Христа. Пасхальные яйца, по армянской традиции, едят завернутыми в лаваш, с сыром и эстрагоном, аромат которого не оставляет равнодушным никого.

В этот день пекут также большой сладкий пирог, армянскую гату, в который ставят монету. Гату разделают на части, равное числу членов семьи и раздают им. Считается, что тому, кому достанется кусочек с монетой, в этом году обязательно повезет.

У некоторых христианских народов принято украшать стол также шоколадными яйцами и зайчиками, которые также являются символом Пасхи. Также в старину принято было украшать дом сухими ветками, развешивая на них рукодельные разноцветные яйца из ткани или другого материала.

Праздник Пасхи начинается с субботнего вечера, в Великую субботу. Стол готовят тоже в субботу вечером. После церковной мессы, предшествующей праздничному угощению, христиане начинают приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Подготовила Лилит Алексанян

* К стати, армянским словом “затик” также называют маленького красивого жучка – Божью коровку.


Блог