Сурб Саркис-покровитель влюблённых

День Святого Саркиса в Армении в 2019-м году празднуют 16-го февраля.

В этот день в воздухе парит любовь — молодые готовят сладости, совершают гадания. А предшествует празднику передовой пост (третья неделя до Великого поста, с понедельника по пятницу), утверждённый Григорием Просветителем.

Вообще, вся история святого Саркиса написал Нерсес  Шнорали. По преданию Саркис был римским военачальником, жил он в IV веке и был родом из Каппадокии.

Во времена императора Юлиана Отступника (361-363 гг.) начались гонения на христиан, и Всевышний повелел Саркису покинуть пределы империи. Со своим сыном Мартиросом он нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого царь Тиран. Но армянский царь, получивший известие о продвижении большого войска Юлиана в сторону Персии, испугался вторжения в свои земли и уговорил Саркиса перейти на службу к персидскому шаху Шапуху II.

На службе у шаха Саркис снова проявил себя как храбрый и талантливый воин, но отказался  принять огнепоклонство, за что и был предан смерти в 363 году.

С V века мощи мученика покоятся в Армении, в церквах, носящих имя святого: первая была построена в селе Карпи (Уши) близ Аштарака, вторая —  близ крепости Гаг. Из Сирии святые останки доставил не кто иной, как создатель армянской письменности Месроп Маштоц.

В течение веков Сурб Саркис превратился в мифического персонажа, наделенного волшебными силами. Теперь он появляется в молитвах, песнях, сказках, преданиях – во всех устных произведениях, которые так любит рассказывать народ. Недаром Саркис один из самых любимых и почитаемых святых армян.

Вот одно из таких преданий. Ашуг Гариб влюбился в Шах-Санаме — дочь богача. Девушка тоже любила его, но Ашуг был беден, и отец девушки был против их брака, так как прочил её в жёны богатому человеку. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в чужие края и честным трудом нажить состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Гариб поставил ей условие, что если он опоздает хотя бы на один день, то девушка вольна выйти замуж за другого. Семь лет подряд, трудясь день и ночь, Ашуг Гариб разбогател и пустился в обратный путь. Но и теперь его ждали бесконечные трудности и испытания. Казалось, вот-вот надежда покинет Ашуга, что он не поспеет к любимой девушке. Но певец любви в молитве обратился к Святому Саркису, прося у него помощи. Вняв молитве влюблённого Ашуга, Саркис явился ему на быстроногом скакуне и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме.

Сурб Саркис. Матенадаран, рукопись № 6305

Знакомо? Так ведь это предание позже записал Михаил Лермонтов. Только он почему-то не упомянул нашего любимого Саркиса. А вот Сергей Параджанов, экранизировавший потом эту повесть, создал неповторимый образ святого на белоснежном коне. Образ Саркиса ярко представлен в искусстве — в средневековых миниатюрах, на церковных шторах и керамических изделиях, в церковной архитектуре и фресках.  Интересно, что его  мы встречаем не только в армянском, но и в грузинском, и греческом искусстве. Но там Святой Саркис изображен один, и только у армян в преданиях и на изображениях фигурирует еще и сын святого Мартирос. Говорят, что это ошибка перевода: в переводе с греческого слово «мартирос» означает «мученик». Но армянские переводчики по ошибке приняли Мартироса за сына Саркиса. Так появился еще один замечательный персонаж народного фольклора.

Но какое отношение имеет римский воин, погибший за веру – с сыном, или без, к влюбленным? А вот какое!

По преданию правитель Греции зовет Саркиса и его 40 воинов на помощь. Но потом он почему-то замышляет недоброе: устраивает для храбрецов пир и отправляет к ним 40 девушек, чтобы те напоили и убили их. Но девушка, которая должна была убить Саркиса, влюбляется в него и плачет от отчаяния. Слеза капает на щеку Саркиса, и когда он просыпается, несчастная рассказывает ему о поручении императора. Ну и о своих чувствах, конечно, тоже. Саркис немедленно забирает девушку, и они спасаются бегством.

Во время праздника молодые влюбленные готовят похииндз (молотое обжаренное зерно). Почему? Опять-таки, есть много разных историй. В одной из них говорится, что отец хотел выдать свою дочь замуж. Насильно. Она просит помощи у Святого Саркиса, который немедленно является ей. Чтобы отвлечь внимание отца, девушка бросает ему в лицо похииндз. И тут же поднимается буря – Саркис увозит девушку и спасает ее.

По другому преданию, проголодавшийся после боя Саркис не знал, где найти еду. И тут же поднимается буря и приносит ему зерна. Святой понимает, что это Всевышний дал ему пищу, и обращается к Богу с просьбой: пусть исполнятся желания всех, кто будет поститься 7 дней и вечером в пятницу есть похииндз.

Девушки оставляют похиндз в тарелке на крыше. По преданию, если на утро конь Святого Саркиса оставит на нем свой след, то желание девушки исполнится —  Святой Саркис дает на него свое благословение. А еще девушки должны оставлять на крыше дома сладости. Если за ночь птицы унесут сладости на дом, в котором живет молодой человек, то возможно он и будет будущим мужем красавицы. А чтобы совсем уж точно узнать про своего суженого, молодые девушки и парни перед сном кушают ахи блит (хлеб с солью). После этого во сне они увидят   будущего супруга, который даст им воды.

Спустя века до нас дошли все традиции, и сегодня молодёжь отмечает праздник святого Саркиса с большим интересом и любовью.

И конечно же нельзя забывать, что любой праздник является носителем культурной памяти народа, и отмечая национальные праздники, мы приобщаемся к мировоззрению наших предков.

Автор статьи:  Сирадегян Эгине
Искусствовед, культуролог

 

Добавить комментарий