Подавляющее большинство родителей склонны переоценивать свои возможности. Кажется, любовь и терпение – вот и все, что нужно, чтобы любимое чадо было счастливо. Но когда родители сталкиваются с проявлениями агрессии, тревожности, стресса, навязчивых страхов и других психологических проблем у своих детей, с которыми взрослые не могут самостоятельно справиться, становиться ясно — без помощи специалиста не обойтись.
Иногда взрослые осознают, что с ребенком «что-то не так», но малыш не идет на контакт и родители не могут помочь ему сами. В этот момент очень важно не выжидать, когда проблема решиться сама собой, не пытаться заставить малыша «прекратить это» окриками или силой, не погружаться в чувство вины, а обратиться к детскому психологу для диагностики. Чем раньше родители обратятся за профессиональной помощью, тем быстрее ребенок вернется к комфортной жизни.
Детский психолог – это профессионал с высшим образованием, который работает с психически здоровыми детьми. В своей работе он опирается на знание особенностей развития психики, мышления, поведения детей разных возрастных групп. Его работа заключается в том, чтобы квалифицированно оценить состояние ребенка, выявить причину проблемы и помочь ему справиться с тяжелыми переживаниями, стрессом, страхом и другими негативными состояниями, а родителям – лучше понять своего ребенка и наладить с ним глубокий и искренний диалог.
Когда пора к детскому психологу?
Внимательные родители обычно без труда замечают негативные или настораживающие изменения в поведении ребенка. Это важно, чтобы своевременно начать психологическую коррекцию.
Если вы заметили, что ваш ребенок:
— стал замкнут и неразговорчив
— эмоционально неустойчив, обидчив, постоянно возбужден
— с трудом засыпает
— тяжело привыкает к любому новому месту, садику, школе
— его мучают навязчивые страхи
— он тревожится, грызет ногти или многократно повторяет другие действия
— агрессивен, гиперактивен, проявляет жестокость к животным
— не может найти друзей, испытывает проблемы в коллективе или в отношениях со взрослыми
— мочиться в постель (особенно после 5 лет)
— страдает от тиков или заикания
— испытал травму (смерть близкого человека, расставание, развод, пережил психологическое, сексуальное или физическое насилие, сильный испуг)
— испытывает трудности в учебе, с трудом концентрирует внимание
— неуверен в себе
— чрезвычайно упрям или раздражителен,
обратитесь к детскому психологу.
Также полезно посетить психолога для оценки развития малыша и получения индивидуальных рекомендаций по его воспитанию.
Помните, дети беззащитны. Ребенок не всегда может самостоятельно и успешно пережить стрессовые ситуации, которые для взрослых кажутся неважными. Маленькие дети не в состоянии объяснить, что их мучит. Детский психолог в силу своего образования и опыта помогает ребенку найти контакт с внешним миром, с родителями, со своими чувствами.
Как работает детский психолог?
Первое, что должен сделать ответственный родитель, заметив неладное с ребенком – созвониться с детским психологом и записаться на диагностику. Обычно диагностика ребенка проводится в присутствии родителя. В зависимости от возраста и состояния маленького пациента, психолог выбирает оптимальный метод диагностики.
Родителю нужно быть готовым ответить на вопросы о течении беременности, сложности родов, особенностях развития ребенка в младенческом возрасте, хронических и неврологических заболеваниях, принести с собой его рисунки и так далее.
Как показывает наша практика, дети позитивно реагируют на присутствие психолога, вступают с ним в контакт, охотно выполняют небольшие задания. В ходе диагностики детский психолог собирает информацию из нескольких источников – со слов родителя, самого ребенка (а также наблюдая за ним) и наблюдая за взаимоотношениями между ними. Это позволяет получить наиболее полную и объективную информацию, которую затем анализирует психолог.
Любая информация о маленьком пациенте и его родителях – сугубо конфиденциальна и навсегда остается за дверью кабинета детского психолога.
Результатом диагностики становится выявление проблемы, которая легла в основу негативного состояния и выбор методов для ее коррекции.
С учетом выявленной проблемы и возраста ребенка детский психолог выбирает такой метод, который позволит максимально бережно и эффективно решить проблему. Количество сеансов в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Методики, которые используются для психологической коррекции детей в центре ХАТУТИК, к примеру, такие как арт-терапия, позволяют тактично и мягко воздействовать на ребенка, добиваясь гармонизации его психологического состояния.
Длительность сеанса 50 минут.
Узнать подробности и записаться на психологическое консультирование можно сейчас по тел.: +7 (812) 987-00-34, +7 (953) 357-35-55