Аманор - Новый Год

Аманор. Так называют армяне самый главный праздник всех времен и народов — Новый год. Христянский мир сегодня отмечает этот праздник 1-го января. В том числе и армяне. Однако так было не всегда. До принятия христианства у армян было два новогодних праздника и были они не зимними, как сейчас. Первый, который отмечали 21-го марта (месяц Арег), был связан с праздником весны и возрождения природы Барекендан (Масленица). Отмечая этот праздник народ выполнял ритуальные песни, танцы, оргазнизовались игры, фольклерно-театральные представления, в котором люди выражали свои ожидания от нового года.

Позднее праздник Нового года стал называться Навасард: так назывался первый месяц в старом армянском календаре, а праздник отмечали 11-го августа. Однако, перед тем как стать Аманор, Навасард считался у армян праздником осеннего урожая. И только после принятия христианства он был адаптирован празднованию Рождеста Христова: в 18-м веке по календарю армянского католикоса Симеона Ереванского начало Нового года стали считать 1 января. Но, несмотря на это, до конца 19-го века народ продолжал торжественно отмечать праздник пробуждения природы — весной, и праздник урожая — осенью.          

В первые дни Навасарда проходили в многолюдных празднованиях, люди дарили друг другу подарки, обязательно была выпечка по форме людей, зверей и домашних животных, предметов домашнего обихода, звучала музыка, песни и танцы, были игры на военные и театральные темы, различные конкурсы, охотничьи развлечения, различные гадания.

В Навасард обычно старым богам приносили в жертву коров и быков, и их кровью омывали верующих, как знак чистоты и начала новой жизни. И, как сейчас, тогда тоже люди верили в чудеса, и в то, что Новый год принесет им много хорошего.  

Лилит Алексанян


Блог