avaavatamk

Незабываемый детский праздник «Солнечный Одуванчик» в Санкт-Петербурге

 Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

Оскар Уайльд.

Армянский развивающий центр «Хатутик» 3-го июня устроил межнациональный благотворительный детский праздник в Таврическом дворце. Мероприятие было посвящено Всемирному дню защиты детей и его участниками могли стать все желающие. Целью праздника «Солнечный Одуванчик»  было объединение под одной крышей детей разных национальностей, с разными особенностями развития, из семей с разными социальными статусами и из детских домов. В Екатерининском зале собралось более двухсот детей. На мероприятии дети познавали культуру друг друга, вместе творили, пели, танцевали и играли, радуясь жизни. Для них были организованы интересные мастер-классы: «ниткопись», «рисование разноцветным песком», «изготовление бумажных зверюшек», «роспись по пряникам» и т. д. Ведущие мастер-классов, сотрудники и волонтеры «Хатутик», раскрывали творческий потенциал детишек, превращая этот процесс в волшебство. Дети и родители также с удовольствием участвовали и в групповом мастер-классе «Карта мира», где все вместе создавали свою страну, разукрашивая ее разнообразными специями и крупами. В их мире все они были едины и счастливы.avatanmk3

 Во время мероприятия детишкам представилась возможность поиграть с любимыми героями из мультфильмов. Большой популярностью пользовались наши талантливые художницы Айкануш Хачатрян и Анна Погосян, которые наносили аквагрим детям и превращали их в любимых сказочных персонажей.

В рамках проекта была организована фотосессия для детей в армянских национальных костюмах, которые были изготовлены лучшими мастерами из Армении специально для развивающего центра «Хатутик». Таким образом, все присутствующие ощутили колорит древней культуры. На мероприятии также была организована выставка рукоделий специалистов «Хатутик», где были представлены национальные куклы, украшения, шкатулки, авторские игрушки  и т.п.

В праздничной части мероприятия приняли участие национальные творческие коллективы Санкт-Петербурга.

Концертную часть программы открыли приветственным словом народной артистки России и друга развивающего центра «Хатутик», Рубины Калантарян: «Мы живем в прекрасном городе, который славится во всем мире своей культурой. И мы должны быть достойны жить здесь, не забывая о своих корнях. Только уважая свой язык, свою культуру и свою историю мы можем познавать и уважать культуры других национальностей. Мы всегда должны помнить, что каждый из нас представляет здесь не только себя, но и свою страну. И мы должны вести себя так, чтобы в наших лицах уважали нашу страну!».avatanmk2

Для гостей праздника было подготовлено более 20 вокальных и хореографических номеров. Партнер развивающего центра «Хатутик», ансамбль армянских традиционных танцев «Зартонк», для гостей исполнил народные танцы и провел мастер-класс, где дети и  взрослые всех национальностей дружно танцевали армянский танец «Шурчпар». Также на мероприятии выступили: ансамбль русской песни и танца «Жемчужинки», казахское общество СПб и Ленобласти «Ата-Мекен», ученики школы танцев «Экспромт» с цыганским танцем и танцем степ. С вокальными номерами выступили участницы ансамбля «АВЕТУМ» учебно-воспитательного центра им. Лазаревых при ААЦ СПб и ансамбль «Королек Аджама» от СПбОО таджикистанцев «Аджам». Национальные танцы исполнил ансамбль азербайджанского народного танца «Чинар». С оригинальными танцами выступили участники филиала ансамбля «Ейгунычвын»-«Школьные годы» Камчатского края в г.Санкт-Петербург и другие исполнители.

Присутствующие  были очарованы праздником и от всего сердца благодарили организаторов и всех специалистов, усилиями, средствами и ресурсами которых был реализован праздник «Солнечный Одуванчик».

Со слов Сорокиной Софьи, руководителя Санкт-Петербургского отделения ассоциации коренных малочисленных народов Севера: «Праздник получился действительно межнациональным, мы многое узнали о разных народах России. Пять часов пролетели незаметно. Это был настоящий фейерверк эмоций и впечатлений. Благодарим команду «Хатутик» за теплый прием, профессионализм и за любовь к детям. Мастер-классы, анимация, концерт – все было на высоком уровне. Желаем процветания вашему развивающему центру. Город и наши дети нуждаются в таких организациях и в таких праздниках».

«Хатутикцы» в свою очередь были благодарны Межпарламентской ассамблее государств СНГ за предоставленное помещение для проведения праздника.

Основатели АНО Развивающий центр «Хатутик», Лилит Шарбатян и Сетрак Торосян, считают, что праздник удался: «Мы бесконечно рады, что смогли подарить детям счастливые и запоминающиеся моменты. Надеемся сделать праздник «Солнечный Одуванчик» ежегодным».

Напомним, что армянский развивающий центр «Хатутик» ведет деятельность в Санкт-Петербурге, направленную на сохранение  национальных традиций и ценностей и в своем арсенале имеет разные развивающие программы и услуги для всех возрастов.

Подробности о деятельности и о ближайших мероприятий центра можно узнать на их сайте khatutik.ru.avatanmk1

Некоторые отзывы от гостей праздника «Солнечный Одуванчик»:

Ко мне приехал мой любимый внук из Москвы. Я думала, как бы его развлечь так, чтобы ему было интересно. Чтобы были и танцы, и песни, и подарки, и угощения. Нужно было найти несколько определенных мест. В итоге, я нашла одно, где есть всё. И он получил здесь огромное удовольствие. Я все думаю: ему надо спать, надо идти домой. А потом решаю: поспать всегда успеет, режим можно восстановить, а на таком празднике надо остаться до конца.

Анна пришла на праздник с внуком Михаэлем.

 

В группе «ВКонтакте» я увидела, что на празднике будет много интересного для детей. И, конечно, захотелось прийти. Каждый из моих детей нашел увлечение по интересам: дочка (ей 9 лет) участвовала в подвижных играх, а сын (ему 12 лет) кормил маму пряниками, которые сам сделал на мастер-классе. Я думаю, для Петербурга межнациональные праздники – это нормальное явление. Здесь люди раскрываются, начинают дружить, а дети уже через некоторое время играют вместе.

Люсинэ была на мероприятии с сыном Марком и дочкой Мари.

 

Больше всего мне понравилось выступление ансамбля «Зартонк». Мои корни из древнего Сасуна и поэтому их танцы пришлись мне по душе. А еще порадовали девочки с Чукотки, их танцы зарядили весь зал своим адреналином. Даже моя девочка, ей 2 года 8 месяцев с ними танцевала. Она обычно танцует под армянские мотивы. А тут у нее пол под ногами ходуном ходил, когда она увидела Чукотский ансамбль.

Ани пришла на праздник с дочкой Кнарик.

soln_oduv


Новости