ShushiВойна – самое страшное, что мог затеять человек против своего же племени, причинив ему неисчислимые бедствия и страдания. Стоит ставить под сомнение существование истинных ценностей у жаждущего войны человека, ибо ни человеческая жизнь, ни то прекрасное, что мог бы создать человек, ни существование нашей планеты в целом, не имеют для него никакого значения. Человечество в целом и по-отдельности, вместо опустошительных войн, несомненно, жаждет прожить жизнь полную красоты и света, добра и свободы, любви и приятных забот.

Однако, чаще всего получается так, что созданная алчностью и безсердечием правителей сего мира реальность заставляет людей против своей воли погрязнуть в страшные войны, чтобы защищать не только человечество и свою родину, но и спасти свои мечты о светлом и прекрасном, чтобы создать возможность притворить их в жизнь. Хочешь мира - готовься к войне.

Иммено поэтому миллионы людей, не щадя своих жизней, встали на защиту своей страны в 1941 году против агрессии фашизма, чтобы победить и уничтожить его, чтобы сохранить свою родину и жизнь своих родных, чтобы обеспечить мир и свободу, подарить людям любовь и время для жизни и процветания своим потомкам. Тот, кто жаждет мира, достигнет его любой ценой, даже если эта цена - собственная жизнь.

И победа была установлена. Через 4 долгих и жестоких лет, в мае 1945 года, когда фашисткая Германия подписала акт о своей безоговорочной капитуляции, о своем поражении, о своем выходе из войны.

Война кончилась. Жизнь победила.

В этой войне, наряду с остальным советским народом, сражалось также много армян и не только из Армянской советской республики, но и живущих в других странах Советского Союза. Как свидетельствуют многочисленные источники, с июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 600 тысяч армян, около 300 тысяч из которых погибли в боях. Это впечатляющая цифра, если учесть факт, что по состоянию на 1939 год численность населения Советской Армении составляла 2 млн.

Армянский народ в этой войне дал 64 генералов и 5 маршалов. По числу героев Советского Союза армяне занимали почетное 6-ое место.

В годы войны свыше 100 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников Второй мировой войны – также Герой Советского союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского союза адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованнес Исаакян), маршал инженерных войск Сергей Аганов.

Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной.

Армяне служили в разных родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, в военно-воздушных войсках и т.д.

За время этой войны были созданы шесть армянских дивизий, которые с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Балкан и Берлина. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой, за участие в освобождении Таманского полуострова, было присвоено название Таманской. Это была единственная национальная дивизия в составе Советской Армии. Под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна, она участвовала в штурме рейхстага, у стен которого, после взятия Берлина, воины-армяне танцевали свой победный танец «Кочари».

Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников. 

Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта.

1967 году в Ереване был установлен монумент «Мать – Армения» в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

9 мая в Армении и Арцахе – тройной праздник. Здесь празднуют не только победу в Великой отечественной войне. Начиная с 1992 года армяне отмечают также День освобождения Шуши и День формирования Армии обороны НКР. В этом году исполняется 25 лет этой даты - победы в Карабахской войне. Серебрянная дата. Особенно, если учесть название, которое дал этой победе тогдашний министр обороны Армении Вазген Саркисян – “Свадьба в горах”.

Освобождение Шуши («Сталинград» карабахской войны) переломил ход карабахской войны и открыл дорогу к победам для армян. Этот небольшой город, неприступная крепость, окруженная глубоким ущельем, эта победа вселили в сердца армян уверенность в возможность освобождения Арцаха от азербайджанской агрессии и ига.

Освободить Шуши было жизненно важным, необходимым действием. (Его оборону, помимо азербайджанских формирований, осуществлял также чеченский боевик Шамиль Басаев). С расположенного на высоте города азербайжанцы несколько лет беспощадно обстреливали столицу Нагорного Карабаха из установок «Град». Степанакерт практически на 70% был уничтожен, там не осталось ни одного целого здания, люди жили в подвалах, не имея возможности выйти оттуда, у них не было ни хлеба, ни воды. Медлить было нельзя.

По различным оценкам, армянская сторона потеряла от 5 до 6 тыс. человек, включая мирное население.* 

Создателями Армии обороны НКР стали Самвел Бабаян (позывной «44-й», командующий армией НКР до 1999 г.), генерал Х.Иванян, полковник А.Зиневич, полковник Аркадий Тер-Тадевосян, майор Оганян, а также Серж Саркисян (руководитель Государственного комитета обороны НКР), Вазген Саркисян (министр обороны Армении в 1992-1993 гг., государственный министр, и. о. министра обороны в 1993-1995 гг., премьер-министр Армении в 1998-1999 гг.), Монте Мелконян (позывной «Аво», руководитель обороны в Мартунинском районе).

В день победы, 9-го мая, в Армении принято чествовать ветеранов как Великой Отечественной, так и Карабахской войны, многие из которых год назад, 2-го апреля, вернулись в окопы и вместе с молодыми солдатами охраняют границы Отечества – Армении и Арцаха.

Подготовила Лилит Алексанян

* (Потери азербайджанской стороны оцениваются по-разному. По некоторым оценкам Азербайджан потерял от 4 до 7 тысяч человек. При этом почти все согласны с тем, что основная часть потерь азербайджанской стороны приходилась на войсковые формирования).


Блог